Борьба с сорняками.

Так получается, что прежде чем что-то посадить, нужно подготовить место для посадки. И самым постоянным занятием на садовом участке становится борьба с сорняками. Даже после того как при посадке выбраны все корешки и кажется, что земля абсолютна чистая, рядом с долгожданными всходами снова появляется поросль сорняков. Увы, сорняки размножаются не только корнями, но и семенами и они очень живучие, ведь им приходится выживать в суровых условиях. Поэтому борьба с сорняками это вечная проблема садоводов.

Есть несколько способов, которые помогут справляться с этой напастью.

  • Регулярная прополка — проводить как можно чаще и вырывать сорняки с корнями, чтобы они не могли восстановиться.
  • Мульчирование — покрытие почвы мульчей подавляет рост сорняков, затрудняет прорастание и мешает достичь почвы разлетающимся семенам.
  • Парение почвы — повышение температуры почвы до критической, при которой погибают сорняки и их семена. Можно в жару накрыть почву черной пленкой на несколько недель.
  • Применение гербицидов — химических веществ, уничтожающих сорняки. Пользоваться надо очень аккуратно, чтобы не навредить другим растениям.
  • Использование природных средств — такие средства (кипяток, сода, уксус, соль) тоже уничтожают сорняки, но опасны и для других растений. Их лучше применять там, где не сможете ничему навредить (на дорожках, у заборов).

Как не существует одинаковых сорняков, так нет и единого способа борьбы со всеми видами сорняков. Поэтому наиболее эффективным будет комбинирование разных методов. Вот только если не очень понятно как метод действует, то он часто остается забытым или применяется не очень верно и теряет необходимый эффект. По крайней мере для меня некоторые способы так и остались неопробованными и позднее именно через практику пришли. Я о них слышала, но применять начала только когда поняла, как именно они работают и что именно этого мне и не хватает.

Изначально, когда родители выделили мне место для экспериментов, я начала делать «идеальную грядку», перекопала, разрыхлила и выбрала все корешки сорняков, причем даже вокруг грядки. Посадила рассаду земляники и даже начала «осваивать целину» рядом для следующей грядки. Но вскоре пришлось заняться прополкой своих посадок, неизвестно откуда вновь полезли сорняки. Пару лет я вела с сорняками вокруг земляники войну, но они наступали с таким натиском, что я не выдержала и начала искать другие методы борьбы. Очень помогли гербициды и без них я уже не могу обходиться. Именно с них я теперь и начинаю, это моя артподготовка при освоении участков целины. Если есть возможность, то первую обработку делаю осенью или в конце лета, чтобы уничтожить взрослые растения и повторно весной, когда начинают прорастать семена. Можно обойтись и без весенней обработки, но стоит в предыдущий год косить траву, не давая ей вырастить семена. Тогда, если и останутся в земле семена с прошлых обсевов, то их будет намного меньше и их можно будет прополоть.

Есть известная фраза «Земля не должна пустовать». И она никогда не пустует. Если вы ее ничем не займете, то ее моментально займут сорняки, они никогда не зевают. Поэтому чем плотнее будут посадки, тем меньше шансов останется у сорняков.

Когда вы планируете посадки многолетних цветов на клумбе, то приходится оставлять место для дальнейшего роста растения. Чтобы земля не оставалась пустой между многолетниками посадите однолетки. Она украсят вашу клумбу, ведь из сроки цветения намного больше и не дадут сорнякам заполонить место между основными посадками. По мере роста многолеток посадки однолетников можно сократить. Поверьте, те же бархатцы будут намного привлекательнее и полезнее на клумбе, чем одуванчики, к тому же запах бархатцев отпугивает многих вредителей. В конце сезона можно собрать семена с понравившихся сортов и использовать их для посадки на следующий год. Они цветут до холодов и имеют разнообразные расцветки, чем просто покоряют.

Но есть места, где посажены именно одиночные растения и эти невысокие кустики прямо теряются в траве. И вот наконец я добралась до мульчирования, как метода защиты от сорняков и сохранения влаги в почве. Причем, именно сорняки сыграли решающую роль.

Изначально использовала вокруг многолеток шелуху от семечек, собранную зимой. Затем попробовала покупную кору. Но это были довольно ограниченные объемы и хотя результаты были положительные, но недостаточные. И вот недавно опробовали новую садовую технику — измельчитель веток.

Из-за того, что зонировала участок именно декоративными кустарниками, а их приходится прореживать и стричь, то утилизация веток тоже стала проблемой. И вот новая техника помогла в решении сразу двух проблем. Теперь и ветки есть куда деть и есть чем присыпать незанятую землю. Для того, чтобы не оставить сорнякам шансов нужен довольно толстый слой мульчи (от 10см), но я начала с небольшого слоя, сорняки изначально опрыскала гербицидом, затем подсушила и использовала старый порванный спанбонд как подложку и его немного присыпала измельченными ветками. В дальнейшем буду присыпать дополнительно после каждой обрезки и постепенно увеличивая слой. Такое мульчирование можно сделать в приствольных кругах плодовых деревьев или кустарников. Мне так надоела трава под окном, что я решила замульчировать все вокруг растений и они сразу выделились на фоне мульчи.

Также и хвойники словно проявились на фоне белых камней. И сорняки пробиваются единично, с трудом через камни, хотя слой небольшой. Так что и с такой напастью, как сорняки, можно бороться разными методами и делать свой участок красивым.

Spread the love
Обновлено: 01.02.2024 — 16:45

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *