Ароматная грядка.

Красоты и аромата на любой участок добавит грядка с пряными и лекарственными травами. У такой грядки есть множество полезных свойств для здоровья и для кулинарных экспериментов. Использование пряных трав дает возможность опробовать блюда национальных кухонь разных стран, приготовление которых неотделимо от применения пряностей и специй. Острые, пряные, горькие, кислые, ароматические вещества придают пище разнообразный и оригинальный вкус, улучшая пищевую ценность продуктов.

Принято разделять пряные растения на пряно-ароматические (с оригинальным ароматом: майоран, укроп, душица…) и пряно-вкусовые (со специфическим вкусом: любисток, хрен, тмин…)

Также их можно разделить на 6 групп:

  • остро-горькие со слабым ароматом (горчица, хрен, катран и др.)
  • горькие с резким пряным запахом (любисток, тимьян, лавровый лист, дягиль, розмарин и др.)
  • с сильным, но не острым сладковатым ароматом и слабым пряным вкусом (кориандр, базилик, змееголовник, иссоп, лофант, пажитник и др.)
  • со слабым тонким пряным ароматом (перилла, руккола, эстрагон, тмин, рута, чабер, майоран, фенхель и др.)
  • с резко индивидуальными свойствами (мята, анис, шалфей, щавель, укроп, черемша, чеснок, лук и др.)
  • напиточные — растения, которые служат для изготовления напитков и их отдушки (эстрагон, мята, мелисса, лофант, монарда, бадан и др.)

Многие пряные травы богаты витаминами и микроэлементами и имеют лекарственное значение. Постоянное их употребление с пищей — прекрасная профилактика многих заболеваний. А запахи воздействуют на мозг и центральную нервную систему, одни вызывают приятные ассоциации, улучшают самочувствие, поднимают настроение, другие — успокаивают, расслабляют, вызывают ощущение безопасности и покоя. На этих свойствах запахов пряных трав основаны принципы ароматерапии.

Такая грядка недалеко от дома станет украшением сада и с нее так удобно выбрать приправки для оригинальных кушаний и набрать букетик для вечернего ароматного чая. Попробовать можно разные травы и выбрать те, которые понравятся именно вам, ведь вкусы у всех разные. Постепенно вы сформируете эту грядку в соответствии со своими предпочтениями, оставив только то, что вам интересно и полезно.

Общие правила посадки пряных трав.

В центре клумбы или с ее северной стороны лучше расположить высокие многолетники (любисток, мята, душица, шалфей, эстрагон), двулетники (тмин, пастернак), однолетники (фенхель, кервель). Перед ними на солнечной стороне сгруппировать невысокие однолетки (сельдерей, базилик, листовая горчица, петрушка, змееголовник). На переднем плане стоит расположить куртинки листовой петрушки, чабреца, листового укропа, шнитт-лука, салата, мелиссы, тимьяна. Украсят грядку цветы календулы и настурции. Теплолюбивые растения (майоран, розмарин, орегано) можно поставить или прикопать в контейнерах, чтобы при похолодании их можно было легко переместить в дом. Можно сделать отдельную грядку для чаев, на ней расположить бадан, мелиссу, мяту, котовник, лимонную монарду, змееголовник. Если места на отдельную грядку не хватает, то можно разместить пряные травы между плодовыми деревьями, на клумбах с цветами, на грядках, базилик прекрасно себя чувствует в теплице с помидорами и перцами. Многолетние пряные травы не только декоративны, но и неприхотливы и морозоустойчивы. Поэтому если нет возможности и времени заниматься участком пряные травы будут очень кстати.

Любисток (горный сельдерей).

Высокий (1-2м) декоративный многолетник с выразительным сладковатым, остро-пряным вкусом, напоминающим сельдерей. Богат эфирными маслами, солями калия, содержит фитонциды, органические кислоты, каротин, витамины С,Р и группы В. В лечебных целях используют все растение. Настои и отвары листьев применяют как мочегонное, при водянке, невралгиях, заболеваниях сердца, печени, желудочно-кишечного тракта. Отваром из корней укрепляют волосы, лечат кожные заболевания и гнойные раны. Эфирное масло используют в парфюмерии. В пищу употребляют листья, корни и семена. Имеет характерный резкий вкус, из-за которого есть любители и противники.

Морозостоек, неприхотлив, влаголюбив. Размножается семенами и делением куста. Уборку производят по мере надобности весь сезон. Листья заготавливают с первого года, корни — со второго. Высушенные и измельченные семена, корни и листья добавляют в блюда (придают грибной привкус). Свежие стебли, листья и корни служат для отдушки кондитерских изделий, напитков и маринадов. Даже небольшие добавки зелени любистка изменяют вкус и придают своеобразный аромат. Мне очень нравится добавлять немного любистка при варке супов, я специально на зиму замораживаю нарезанную зелень.

Эстрагон (ароматическая полынь, тархун).

Высокий пряный многолетник со слабым ароматом и терпким, острым, ярко выраженным вкусом, без резкой горечи. Размножается семенами, делением куста, зелеными черенками и делением корневища. Употребляется в кулинарии. Англичане называют его «королем пряных трав», очень любим на Кавказе и в Грузии. Свежий эстрагон содержит витамины А, В1, В2, С, бета-каротин, минеральные соли, кальций, фосфор, калий, железо, эфирные масла.

Применяется при различных нарушениях пищеварения, для борьбы с бессонницей, депрессией, головной болью, улучшает аппетит, способствует обмену веществ, оказывает общеукрепляющие воздействие на стенки сосудов и на организм в целом.

Неприхотливый, морозостойкий, любит хорошо освещенные высокие места, любит поливы, но без застоя воды. Эстрагон используют в свежем и сушеном виде. Веточки сушат, обирают листья и хранят в закрытых стеклянных банках. Добавляют к мясу, рыбе, птице, в овощные соусы, в блюда из риса. Свежие в нарезке листья используют в салатах, к мясу, сырам. творогу, используют как консервант с особым ароматом и пикантным привкусом для огурцов, томатов, патиссонов, брюссельской и савойской капусте, белым грибам (3-5г на 1л маринада). Применяют эстрагон и при варке раков, креветок, крабов, форели, и других рыб с тонким ароматом. С эстрагоном все приобретает тонкий, холодный анисовый привкус. Я из него делала холодный чай со вкусом известного напитка «Тархун».

Тимьян ползучий (чабрец, «богородская» трава).

Почвопокровный медленно растущий, декоративный душистый многолетник, богатый эфирными маслами. Отличается продолжительным «ковровым» цветением (июнь-сентябрь) и обладает лечебным действием. Он возбуждает аппетит, улучшает работу сердца, используется как отхаркивающее, болеутоляющее, успокаивающее, снотворное средство и как природный антисептик.

Срезку зелени производят по мере необходимости, для сушки начинают срезать в начале цветения, связывают в пучки и сушат в тени, хранят в закрытых стеклянных банках, семена убирают при побурении соцветий, связывают в пучки и дозаривают. В кулинарии используют свежие и сушеные листья, стебли и семена. Тимьян имеет жгучий, как у перца, вкус и сильный приятный запах, хорошо сочетается с мясом и птицей, рыбой, грибами и бобовыми. Его добавляют в соленое печенье и гренки. Поскольку обладает сильным вкусом и ароматом, то используют осторожно, чтобы не перебивал остальные вкусы. Эфирные масла тимьяна разрушаются при долгом нагревании, поэтому в горячие блюда его добавляют за 5 мин до окончания готовки.

Тимьян — природный антисептик, поэтому применяется при консервировании овощей. Его добавляют в сыры и копчености и при производстве крепких напитков. Это одна из главных ароматических трав французской кухни. На Руси издавна тимьян заваривают вместо чая. Он сочетается с душицей, иссопом, базиликом, брусничным и черничным листом.

Душица (орегано).

В переводе с греческого — «услада гор». Это многолетнее травянистое ароматическое растение с ползучим корневищем. Высотой 30-60 см. Содержит эфирное масло, обладающее приятным запахом и бактерицидными свойствами, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, каротин, органические кислоты и кумарины, жирные масла.

Применяют душицу при неврозах, головной боли, депрессии, бессоннице, снижении работоспособности, при простудных заболеваниях, ревматизме, судорожных припадках. Она нормализует процессы пищеварения, снижает газообразование, спастические явления, увеличивает выработку желудочного сока, возбуждает аппетит и поднимает общий тонус организма, обладает мочегонным действием.

Неприхотливый морозостойкий многолетник. Светолюбива, не переносит переувлажнения. Размножается семенами, черенками, отводками и делением куста. редко поражается заболеваниями и отпугивает многих вредителей. Необходимо контролировать иначе заполонит грядку. Заготавливают во время цветения, сушат в тени на воздухе или с проветриванием, хранят в закрытых банках. Трава используется для салатов, спагетти, томатных соусов, колбас, овощей и омлетов. Ее добавляют в сыры, к жаренному мясу и птице, в квас и чай.

Иссоп «(священная трава»).

Многолетний холодостойкий вечнозеленый полукустарник высотой 40-70см с густым горьковатым ароматом. С древности он известен как лекарственное средство от глазных болезней и как составляющая напитков, улучшающее самочувствие пожилых людей. Его применяют при заболеваниях бронхов, при кашле. Настой травы используют при обильном потоотделении, хронических воспалительных процессах ЖКТ и плохом пищеварении. Наружно настой используют для промывания ран, слизистых оболочек глаз при воспалении, полосканий ротовой полости и примочек для рассасывания подкожных кровоизлияний при травмах. Эфирное масло из иссопа используют в парфюмерии.

Предпочитает солнечные участки с плодородной, некислой почвой, без застоя воды. Фитонциды иссопа угнетают другие растения, поэтому его лучше садить отдельно или на краю грядки. Размножается семенами и делением куста. Растение довольно декоративное, поэтому часто его выращивают на клумбах, цветки обычно синие , но есть сорта с другим оттенком цветков.

Молодую ароматную зелень используют в небольшом количестве как приправу к овощным салатам и винегретам. Сушеный иссоп добавляют в колбасы, овощные супы, к мясу, в соусы и рагу, в блюдах из бобовых. Хранят в банке не более 2 лет.

Хрен.

Остро-пряный морозостойкий неприхотливый влаголюбивый многолетник с мощным корнем и крупными листьями, без которого немыслима наша национальная кухня. Размножается делением корня, реже семенами, довольно агрессивно и требует контроля и ограничения. Можно сажать в дощатые ящики или бочки без дна, которые ограничат разрастание корней.

Хрен богат витаминами Е, РР, С, эфирными маслами, минеральными элементами, природные антибиотики («огородный пенициллин»). Применяют для повышения сопротивляемости организма к инфекциям, усилению аппетита, усиления деятельности пищеварительного тракта, как желчегонное средство. Кашицей из хрена натирают область лопаток и поясницу при обострении радикулита, но при длительном воздействии может вызвать ожог. Сок используют при простуде и зубной боли, как обеззараживающее средство, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. Но у него есть и противопоказания: повышенная кислотность желудочного сока, язва желудка или 12-перстной кишки, простатит, заболевания почек и печени…

Растение неприхотливое и растет на любых почвах, для получения крупных корней нужна рыхлая почва, средний полив отстоянной (не холодной) водой, удаление лишних розеток листьев (оставлять не более 2 розеток на 1 корне) и цветоносов. Убирают корни поздней осенью, выбирая крупные корни. Их используют в качестве приправы для мясных и рыбных блюд, в салатах, аджиках, хренодерах. Молодые листья используют в салатах, соленьях и маринадах, окрошках, холодных супах. Благодаря фитонцидам хрен помогает сохранить свежесть продуктов. Корни и листья советуют раскладывать в холодильнике для обеззараживания и уничтожения запахов.

Катран (крымский хрен).

Это достойный заменитель хрена на огороде. Корень и листья катрана имеют приятный острый вкус, напоминающий хрен. Растение многолетнее, морозостойкое, светолюбивое, неприхотливое, в отличие от хрена катран не агрессор и не засоряет участок, размножается и семенами и довольно декоративен. Для высоких урожаев нужно рыхлить, поливать и на второй год ранней весной срезать на 2-3см всю головку, Вместо цветоноса появиться розетка листьев и корнеплод увеличится в размере. Однолетние корнеплоды довольно нежные и быстро увядают. Для хранения подойдут 2- 3-летние корни.

Используется катран также как и хрен, кроме того весной можно использовать молодые листья и стебли для салатов (свежие или отварные).

Шалфей.

Для выращивания в средней полосе рекомендованы шалфей лекарственный и мускатный.

Мускатный шалфей — это мощное, высокое (до 120см) многолетнее растение. Он не морозостоек и требует укрытия на зиму, светолюбив и засухоустойчив, неприхотлив, но не переносит кислых и переувлажненных почв. Зацветает на второй год. Легко поддается стрижке, после которой срезанные черенки можно укоренить в стакане с водой и высадить на грядку. Соцветия убирают, когда нижние семена окрасятся и почернеют.

Из соцветий получают эфирное масло с приятным ароматом, напоминающим запах амбры, апельсина и бергамота и имеющее согревающее и расслабляющее действие. Его используют для снятия нервного напряжения, улучшения концентрации внимания и памяти, стимуляции мозговой деятельности. Шалфей мускатный применяется при мочекаменной болезни, при ОРВИ и тахикардии, при некоторых онкологических заболеваниях, как полоскание пир пульпитах и кариесе, в виде примочек при остеомиелите, полиартрите, артрозе и трофических язвах.

В качестве пряности используют молодые листья, добавляя их в салаты, овощные и рыбные блюда. Свежие и сухие соцветия и листья употребляют для ароматизации разных блюд, отдушки сыра, чая. Шалфей придает продуктам аромат и слегка горьковатый пряный вкус. Сушеный шалфей можно истирать в порошок и чуть присыпать блюда перед подачей на стол.

Шалфей лекарственный в диком виде встречается на юге Европы. В условиях Средней полосы вырастает до 30-50см, декоративен до наступления стойких морозов. Зимой часто подмерзает. В листьях много эфирных масел, флавоноидов, фитонцидов, органических кислот, дубильных веществ, Витамины С, В, Р, РР. Применяют для наружных полосканий и примочек при ангинах, ОРВИ, стоматитах. Настоем промывают гнойные раны, свищи, язвы, втирают в кожу головы для укрепления волос. У лекарственного шалфея используют листья, их собирают и сушат. В первый год срезают один раз и преимущественно нижние листья, со второго года первый раз — в фазе бутонизации, второй — не позднее начала сентября.

Лофант анисовый.

Лофант — многолетнее высокое (1м), засухоустойчивое, светолюбивое (может расти и в полутени) пряно-вкусовое и декоративное растение, внешне напоминает мяту и шалфей и имеет анисовый аромат. Он быстро разрастается и эффектно выглядит. Предпочитает плодородные легкие почвы, на песчаных и тяжелых почвах растет плохо и не зимует. В Средней полосе лучше высаживать на высокие грядки с дренажем, перед зимой обрезать и укрыть. В бесснежные зимы вымерзает, но легко возобновляется семенами. Лофант снижает давление и обладает бактерицидными свойствами. Настой применяют внутрь и наружно при параличах и дрожании конечностей. Отвары — при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Это приятное пряно-ароматическое растение используют в салатах, соленьях, маринадах, вареньях и напитках. Срезают в период цветения и сушат в проветриваемом темном помещении, хранят в бумажных пакетах. Входит в состав травяных чаев, на отваре замешивают тесто для выпечки для придания анисового вкуса. Можно добавлять к рыбным блюдам, муссам, напиткам.

Майоран.

Многолетний ароматный южный кустарник со специфическим ароматом и острым пряным вкусом, в Средней полосе России выращивают как однолетнее пряно-вкусовое растение. Внешне похож на душицу, но это разные растения с разными вкусами. Цветы и листья используются как пряная приправа с мускатно-перечным ароматом. В молодых побегах содержится много аскорбиновой кислоты, рутин, каротин, дубильные вещества. Майоран обладает смягчающим и согревающим действием, налаживает пищеварение. Его применяют при заболеваниях дыхательных органов, головной и зубной боли, как успокаивающее средство для улучшения сна. Незаменим он в диетическом питании и рекомендован больным сахарным диабетом и перенесшим инфаркт миокарда. Свежую траву прикладывают к воспаленным мозолям.

Майоран это теплолюбивое, светолюбивое растение, у нас оно не зимует и погибает при небольших заморозках, поэтому выращивают его через рассаду. Можно выращивать в контейнерах или пересаживать в них на зиму и убирать в прохладное помещение. Заготавливают во время цветения, собирают в пучки и сушат.

В пищу используют всю надземную часть растения как приправу к салатам, супам, рыбным, овощным и мясным блюдам, к сыру, в приготовлении колбас и печеночных паштетов. Молодыми побегами ароматизируют супы, можно обжарить на растительном масле для улучшения вкуса. Используют для засолки огурцов и томатов, для ароматизации напитков. Можно настоять на нем уксус и использовать для пикантности салатов.

Розмарин.

В переводе с греческого «бальзамический кустарник». Многолетний вечнозеленый кустарник высотой 0,5-2м. В нем содержится целый букет эфирных масел, розмариновая и фолиевая кислоты, микроэлементы, флавоноиды, фитонциды, витамины С, А, В1, В2, В6, камфора. Имеет острый эфирный запах и вкус итальянской пинии и камфоры, поэтому добавлять ее в блюда нужно очень аккуратно. Розмарин относится к типу классических пряностей, входит в состав прованских трав, на нем настаивают уксус, добавляют в напитки и маринады.

Высокое содержание камфоры в розмариновом масле стимулирует нервную деятельность, процессы дыхания и кровообращения, усиливает обменные процессы в сердечной мышце, а при наружном применении имеет болеутоляющее и антисептическое действия. Распыленное по комнате масло розмарина убивает болезнетворные бактерии и очищает воздух. Масло используют и для укрепления волос, ванн и растираний. Оно помогает при рассасывать синяки, разглаживать морщины, рубцы и шрамы. Водяной настой розмарина обладает противовоспалительным, обезболивающим, отхаркивающим действием. Эфирные масла способствуют улучшению памяти, поднимают настроение и расслабляют. Внутрь принимается как легкий антисептик при ангине, стоматите, хроническом бронхите и астме.

Розмарин светолюбив и теплолюбив и вымерзает при небольших заморозках. Поэтому в Средней полосе может выращиваться как контейнерная культура. Размножается черенками, реже — отводками и семенами. Он не терпит переувлажнения, зацветает на 3 год жизни, тогда можно начинать брать веточки и листики.

В кулинарии используют свежие или сушеные листья, цветы и корни. Употребляют как пряность к рыбе, к овощным супам, в салаты, мясной фарш, к жареному мясу, птице, капусте и маринадам. Розмарин не теряет свой аромат после длительной тепловой обработки, поэтому его используют при мариновании разных видов мяса. Его кладут даже на угли гриля. Розмарин хорошо сочетается с грибами, яйцами, овощами (кроме свеклы). Применять нужно очень осторожно, чтобы он не перебил все остальные специи.

Чабер (перечная трава).

Однолетний полукустарник высотой 30-40см, с пряным ароматом, напоминающим майоран и жгучим вкусом. Многолетние виды произрастают только в южных регионах. Много столетий его использовали как заменитель перца.

Чабер содержит минеральные соли, каротин, рутин, витамин С, дубильные вещества, смолы и эфирные масла. Листья используют в качестве болеутоляющего, успокаивающего и как возбуждающее аппетит. Полезен при простудных заболеваниях, как потогонное средство. Обладает бактерицидным и противоглистными свойствами. Снимает боль и отечность при укусах насекомых. Чай с чабером пьют как общеукрепляющее и кровоостанавливающее , особенно при желудочно-кишечных расстройствах. Рекомендован при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря и при диабете.

Чабер прост в выращивании, холодостоек, светолюбив, выращивать лучше рассадой. Листья используют в течении всего сезона, впрок собирают в середине июля, сушат в тени, хранят в банках или полотняных мешочках.

В кулинарии используется как пряная приправа в салатах из свежих огурцов, с молодым картофелем. Сочетается с рыбой, мясом, бобовыми, грибами (кроме шампиньонов). Чтобы аромат при приготовлении не ослабевал, его добавляют за 1-2 мин до готовности.

Монарда (садовый бергамот).

Монарда – декоративное пряно-вкусовое растение . В ее цветках, листьях и даже в стеблях содержится огромное количество эфирных масел. Известно множество лечебных свойств монарды. Кроме того, цветки и листья растения традиционно используют в ароматерапии и как пряность в кулинарии.

Существует множество видов и сортов монарды. Цветки их разнообразны по окрасу: малиновые, розовые, белые, красные, пурпурные, желтоватые и даже крапчатые. Цветение начинается с конца июня и продолжается более месяца, а при своевременном удалении отцветающих соцветий –  всю осень. Монарда неприхотлива, но не переносит сильнокислых и заболоченных почв, светолюбива, но может расти и в полутени. Размножается делением кустов, зелеными черенками по мере отрастания стеблей в начале лета, посевом свежих семян и под зиму прямо в открытый грунт, иногда самосевом.

Монарда лимонная многолетнее (в Средней полосе как однолетнее), высотой 15-80см, есть сорта с обильным цветением и яркими окрасками. Содержит эфирное масло, витамины С, В1, В2, обладает антимикробным и антигильментозным свойствами. Применяется при лечении бронхиальной астмы, хронических бронхитов, лучевой болезни, ожогов, экзем, облысения. Онкологи рекомендуют это масло больным, прошедшим курс химиотерапии Сок листьев используется для заживления ран и приживления тканей. При переломах и ранениях рекомендуется чай с монардой. Для приготовления лечебного чая надо 2 ч. ложки измельченных листьев залить стаканом кипятка и дать настояться 20-30 минут.

В чае она очень похожа на знаменитый чай Earl Grey, в состав которого входит бергамот. Эфирные масла монарды и бергамота очень похожи, поэтому растения могут подменять друг друга в ароматерапии и кулинарии. Монарду употребляют для ароматизации варенья из яблок и груш, желе, киселей, компотов, маринадов. Интересно, что ее добавляют в супы, борщи, окрошки, тонизирующие напитки. Она хорошая сочетается с петрушкой, сельдереем, гвоздикой, цедрой, корицей, мелиссой. В овощных блюдах можно использовать с душицей, базиликом, чабрецом, в рыбных — с фенхелем, эстрагоном и мятой. Цветками можно украшать салаты.

Размножается семенами, делением куста или корня. Зимой в Средней полосе часто вымерзает, поэтому выращивается как однолетник через рассаду. Собирают в период массового цветения, сушат и хранят в целом (не размолотом) виде.

Змееголовник.

Изысканное и очень полезное однолетнее пряное растение, высотой 40-60см. Название получил потому, что цветок отдаленно напоминает голову змеи. Змееголовник содержит алкалоиды, флавоноиды, эфирные масла, кумарины, витамин С. Обладает противосудорожным, успокаивающим, антисептическим, ранозаживляющим и болеутоляющим свойствами, укрепляет иммунитет, улучшает работу почек, возбуждает аппетит, усиливает процесс пищеварения. Настой используют при учащенном серцебиении, невралгии, головной боли, мигрени, ломоте при простуде и для полосканий при зубной боли и стоматите. Свежие листья помогают при заживлении гноящихся ран. При ревматизме или ушибах применяют компрессы из травы.

Растение неприхотливое, светолюбивое, холодостойкое, не переносит переувлажнения. Собирают цветоносы с верхней частью стеблей и сушат.

Используют в кулинарии листья и молодые побеги в свежем и сушеном виде. Добавляют в качестве приправы к салатам, рассольникам, дичи, рыбным и грибным блюдам. Можно употреблять для ароматизации кваса и компотов, отдушки ликеров, уксуса и напитков. Порошок из сушеных листьев используют в колбасах. Змееголовник сочетается с тимьяном, чабером, любистком. Ароматичность сухих листьев повышается через 2-3 недели хранения и сохраняется при длительном хранении. Отлично ароматизирует чай, по силе аромата превосходит мелиссу и котовник, поэтому нужно правильно дозировать.

Бадан (камнеломка толстолистная).

Красивоцветущее зимостойкое неприхотливое многолетнее растение, высотой до 60см. Иногда называют монгольским чаем. В листьях много микро- и макроэлементов, сахара, дубильные вещества, танин, арбутин, изокумарин, галовая кислота. Применяют при артериальной гипертензии, туберкулезе и пневмонии, ревматизме, заболеваниях ЖКТ, эрозии шейки матки, маточных кровотечениях, от диареи, геморроя. Отваром полощут полость рта при воспалениях десен. противопоказан при склонности к тромбообразованию, гипотонии, тахикардии, хронических запорах.

Предпочитает полутень или солнце, плохо переносит засуху. Размножают делением куста.

Для ароматического чая и холодных напитков весной заготавливают сухие, кожистые листья, зимовавшие под снегом. Листья черно-коричневого цвета, 3летнего возраста, прошедшие ферментацию приобретают приятный аромат. Их нужно промыть в холодной воде и просушить, разложив в тени в 1 слой. Заваривают вместо обычного черного чая. но немного дольше (2ст.л.измельченных листьев на 1л кипятка, настоять 30 мин., процедить). Имеют тонизирующий эффект, поэтому пить лучше утром. Повышает иммунитет.

Лапчатка кустарниковая (курильский чай) .

Декоративный сильноветвистый кустарник, высотой 80-120см. Высушенные листья и цветки используют для приготовления чая. Содержит танины, флавониды, микроэлементы, фенольные смолы, Витамин С, каротин, дубильные вещества и эфирные масла. Обладает высокими антимикробными свойствами. Широко применялось при инфекционных заболеваниях, различных кровотечениях, поносах, дизентерии, в гинекологии, как противовоспалительное средство.

Курильский чай применяют для повышения иммунитета во время тяжелых болезней. Отвары пьют при сахарном диабете, цистите, язве желудка, пиелонефрите; при нервном истощении, депрессии и неврозах, как успокоительное и снотворное. Густой отвар используют для полосканий горла и ротовой полости при воспалениях, а также для лечения ожогов, фурункулов, промывания ран. В лечебных целях заваривают на паровой бане не более 30 мин. (1ст.л. сухой травы на стакан горячей воды), процеживают и пьют 3-4 раза в день по полстакана.

Собирают во время цветения побеги с листьями и цветками, длиной 10-15см, обирают с веточек и сушат.

Тмин.

Двулетнее травянистое эфиромасличное растение. Незаслуженно забытое и вытесненное зирой (восточным тмином). Эфирные масла придают плодам тмина пряный, чуть анисовый аромат и жгучий горьковато-пряный вкус. В нем много дубильных веществ, витаминов микроэлементов, белков и жирных масел. Тмин оказывает бактерицидное, мочегонное действие, улучшает отхождение мокроты, усиливает отделение желчи, выделение желудочного сока и панкреатических ферментов, усиливает аппетит, оказывает успокаивающее действие.

Растение зимостойкое, светолюбивое, не любит кислые, болотистые почвы. Размножается семенами. Первый год дает сочную розетку пышных листьев, на второй год выкидывает цветонос высотой 40-60см. до наступления цветения стебель сочный и пригоден для еды. зелень собирают в первый год через 30-40 суток после посева и на второй год ранней весной. Семена собирают на второй год по мере побурения основной части зонтика. При полном созревании семена осыпаются. зонтики срезают и сушат, раскладывая на ткани или подвешивают и снизу подстилая полотно, затем обмолачивают. Можно досушить в открытой духовке. Используют семена как пряность в целом виде или как порошок. Молодые листья используют в салатах и как приправу к супам. Но чаще используют семена. Тмином посыпают хлеб, добавляют в сыры, творог, колбасы. Добавляют тмин в соленые огурцы и квашенную капусту.

Кориандр (кинза) .

Однолетнее растение со специфическим вкусом. Содержит эфирные масла, витамины С, Р, гр.В, каротин, пектин, рутин, минеральные соединения, дубильные вещества, органические кислоты. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и всего пищеварительного тракта, способствует выведению из организма холестерина. Обладает болеутоляющим, мочегонным, глистогонным, отхаркивающим свойствами. Возбуждает аппетит, улучшает перистальтику кишечника, снижает артериальное давление, помогает справиться с бессонницей, тонизирует организм. Сок из зеленых листьев применяют для снятия зубной боли, для укрепления десен и при стоматите. Употребление кинзы при застолье замедляет процесс опьянения.

Растение неприхотливое, холодостойкое, люби солнце и полив. Размножается семенами, возможен самосев. Собирают зелень до появления цветочной стрелки, употребляют в сыром виде, при консервировании и сушат. Зонтики срезают, когда они становятся светло-коричневыми, связывают в пучки и сушат. Семена хранят 2-3 года целыми в закрытых банках, измельчают по мере надобности. Используют как приправу к мясу, в колбасах и сосисках, сырах, брынзе, соусах, супах, в яблочных блюдах и рыбных маринадах. Семенами ароматизируют тесто для выпечки, хлеб, кексы.

Руккола (индау посевной).

Пряно-вкусовая однолетняя салатная культура, высотой 30-60см. Богата диетическими волокнами, которые выводят вредные вещества из организма, снижают уровень холестерина в крови. Содержит алкалоиды, витамин С, В, минеральные соли, йод, железо, яблочную и лимонную кислоты, флавоноиды, укрепляющие стенки сосудов, горчичное масло с антибактериальными свойствами. Способствует повышению концентрации гемоглобина в крови, тонизирует, полезна при язве желудка.

Руккола теплолюбива, светолюбива, не переносит заморозков, малотребовательна к почвам, впитывает нитраты (не злоупотреблять с удобрениями). Размножается семенами, можно подсевать ее через каждые 2 недели. Можно выращивать на подоконнике. Зелень срезают до образования цветоносов.

Применяется с макаронами и томатами, используется в ризотто, в сырах, соусах, салатах, как гарнир к мясным блюдам. Можно замораживать на зиму и класть в соления. Сочетается со многими овощами, бобовыми, сельдереем, эстрагоном, пекинской капустой. Крупные листья принято рвать руками, от ножа появляется ржавый след.

Топинамбур (земляная груша).

Многолетнее клубненосное растение, высотой до 2м и более. На столонах у него образуются вкусные и полезные клубни. Особенность топинамбура — он не только прекрасно зимует, но и за зиму успевает нарастить в земле клубневую массу. Поэтому он считается самым ранним овощем. Его можно выкапывать как только оттает почва. Топинамбур содержит витамины С, А, РР, гр.В, минеральные соли, белки, сахара, пектиновые вещества, аминокислоты, растительный аналог инсулина(полезен диабетикам). При постоянном употреблении топинамбура не только снижается уровень сахара в крови, но и улучшается зрение.

Топинамбур растение выносливое, но не любит кислые и солончаковые почвы и не переносит переувлажнение, плохо растет на песке. Любит суглинки и супесчаные почвы, солнце и полив. Размножается семенами и клубнями. Нельзя сажать на компостных кучах и около помоек, выгребных ям, клубни вбирают в себя тяжелые металлы и химические соединения.

Выкапывают клубни осенью и ранней весной. Они плохо хранятся в погребе и холодильнике, но прекрасно хранятся в земле. Зимой сохраняются все витамины и увеличивается сахаристость. Можно использовать в салатах и как гарнир.

Мелисса (лимонная мята).

Многолетнее эфиромасличное травянистое растение, высотой 30-70см. Содержит витамин С, каротин, эфирное масло, дубильные вещества, органические кислоты, минеральные вещества. Применяется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, астмы, невралгии, бессонницы, анемии. подагры. Как мочегонное, слабительное, потогонное и стимулирующее средство.

Мелисса предпочитает умеренно увлажненные суглинки и солнце. Не переносит тяжелых и слишком кислых почв, и переувлажнения. Размножается семенами, делением куста, отводками, корневыми черенками. Заготавливать листья лучше перед цветением, когда они обладают самым сильным ароматом. Высушенную зелень хранят в плотно закрытых банках.

Мелисса используется в пищу при приготовлении салатов, супов, приправ, чая и ликера. Она сочетается с эстрагоном, и придает пикантность вареным овощам и печеным яблокам. В блюда, в которых используется лимонный сок, рекомендуется положить несколько листочков мелиссы.

Мята перечная.

Ароматное травянистое многолетнее растение с ярко выраженным ароматом ментола, высотой 70-90см. Содержит эфирное масло, аскорбиновую кислоту, калий, сахар, крахмал, пектин. Принимают при гипертонии, бессоннице, заболеваниях печени, при спазмах в желудке, проблемах кишечника, метеоризме, мигрени, укачивании, для улучшения аппетита и сердечной деятельности.

Мята не требовательна к почве, холодостойка, не нуждается в особом уходе, может расти на солнце или полутени, но не переносит подтопления. Размножается семенами, делением корневища и черенками. Это очень агрессивное растение. Ее корневая система способна в короткий срок заполонить огород. Решив выращивать мяту на своем огороде, нужно принять некоторые меры по ограничению ее распространения.

Сбор мяты производят во время массового цветения, в данный период в ней содержится самое большое количество эфирного масла. Для лечебных целей листья собирают в начале цветения. После того как сырье будет собрано, кустики вновь отрастают, и растение дает урожай повторно.

Применяется как пряность в ликеро-водочной и кондитерской промышленности.

Котовник лимонный (кошачья мята).

Многолетнее травянистое растение с приятным лимонным ароматом, высотой до 100см. Используют в народной медицине в виде отваров и настоев. Повышает защитные силы организма, положительно влияет на сердечно-сосудистую, нервную и дыхательную системы, возбуждает аппетит. Принимают при малокровии, кашле, заболеваниях печени, желтухе, атонии кишечника, истерии, головной болт, гинекологических заболеваниях, как противоглистное средство, как профилактику свинцового отравления.

Растение зимостойкое, светолюбивое и требовательное к поливу. Особого ухода не требует. Размножается семенами (возможен самосев), делением куста и черенкованием. Сбор листвы и стеблей проводят после цветения. Их собирают в пучки и развешивают в хорошо проветриваемом сухом месте, защищенном от прямых лучей солнца.

Молодые стебли растения кладут в соусы, супы или овощные салаты. В блюда из мяса добавляют измельченную сушеную листву. Не так давно большой популярностью пользовался чай, в котором очень много витамина С.

Садите, пробуйте и выбирайте свой вкус и аромат. Постепенно на вашей ароматной грядке окажутся только полюбившиеся вам и вашей семье растения.

Spread the love
Обновлено: 03.03.2024 — 12:17

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *