Тандыр на даче – место притяжения.

Дача – прекрасное место для отдыха, а тандыр, как традиционная печь для приготовления блюд на открытом воздухе, станет настоящим местом притяжения для гостей. Здесь можно приготовить разнообразные блюда. Ароматы, витающие вокруг тандыра, никого не оставят равнодушным и порадуют всех присутствующих. Кроме того, тандыр создаст уютную и теплую атмосферу, особенно в прохладный вечер.

Конечно у большинства есть мангалы, но есть бесспорные плюсы использования тандыра.

  • Мясо получается мягкое, сочное, вкусное.
  • Мясо не горит.
  • Это здоровый способ приготовления пищи. Благодаря особому режиму приготовления сохраняется максимум полезных веществ и витаминов. В большинстве случаев получается обойтись без жира и масла.
  • Время приготовления значительно сокращается.
  • Нет необходимости постоянно мониторить процесс приготовления.
  • Доступен большой ассортимент блюд.
  • Требуется меньше топлива для поддержания высокой температуры.
  • Открытый огонь находится в замкнутом пространстве.

Продукты внутри тандыра томятся от накопленного стенками тепла, а вот при приготовлении на мангале, блюда подвергаются воздействию тепла от углей. В результате вкус еды даже, приготовленной по одинаковому рецепту, но в разных условиях очень отличается.

После нагрева прогоревшие угли из тандыра удаляются и тандыр опасности в пожарном отношении не представляет. О готовности тандыра к загрузке сообщает цвет внутренней поверхности: сажа осыпалась и поверхность стала белой – смело загружайте. В случае непогоды тандыр можно перенести в беседку, на террасу, и уже там закладывать продукты. Если использовать белый уголь, прогревать тандыр можно и под крышей. Причем экономия времени начинается с того момента, когда вы зажгли дрова или уголь. Тепло, которое с дымом выходит из тандыра, можно использовать для приготовления плова, отваривания овощей.

Выбор тандыра

Тандыры бывают стационарные или мобильные. Мобильный тандыр обычно изготавливают на ножках или подставках. Естественно такой вид будет стоить дороже, но будет удобен в любых условиях.

По массе тандыры можно разделить на 4 группы:

  • малые (60-80 кг)
  • средние (80-100 кг)
  • массивные (100-160 кг)
  • сверхтяжелые (свыше 160 кг)

Малые тандыры – это чисто летний вариант. Из-за относительно небольшого веса их можно взять с собой в поход, на рыбалку.

Средние тандыры позволят готовить уже и в относительно прохладную погоду, при температуре ниже +10 градусов. С таким тандыром мы можем готовить уже весной и осенью. Но зимой такой тандыр будет сдаваться и остывать довольно быстро.

Массивные тандыры массой свыше 100 кг позволят вам готовить круглый год, даже в серьезные минусовые температуры. И здесь чем массивнее тандыр, тем дольше он будет держать тепло. Такие тандыры позволяют приготовить 2 закладки подряд.

Соответственно, сверхтяжелые тандыры отличаются возможностью своей продолжительной работы именно в холодный минусовой период. Но и расход дров по сравнению с малыми или средними тандырами будет, конечно же, больше. Больше будет и время протопки.

Толщина стенки.

Здесь нужно выбирать по принципу, чем больше, тем лучше. Чем толще будет стенка аппарата, тем лучше она станет удерживать тепло, соответственно и приготовить в таком тандыре можно будет готовить мясные блюда. В моделях с тонкими боками чаще пекут лепешки и прочие мучные изделия. Но тут важно учесть, что если стенка тандыра толстая, то и весить он будет много.

У малых и средних тандыров толщина стенки обычно составляет от 4 см до 5 см. И только массивные и сверхтяжелые тандыры могут похвастаться стенками в 6,7 и даже 8 см.

Причем толщина стенки – величина непостоянная. Такой параметр должен указывать на толщину стенки в нижней части поддувала, там где она меньше. У горловины толщина стенки значительно больше, чем в нижней зоне поддувала, поэтому некоторые недобросовестные производители указывают стенку 6-7см, а по факту такая толщина только сверху, а снизу 3-4см. Всегда уточняйте этот момент перед покупкой.

Высота и диаметр горловины.

Этот параметр влияет на то, какого размера аксессуары вы сможете использовать. А также на удобство работы с тандыром, выемки и погружения продуктов, выпечки лепешек на стенках тандыра.

У малых тандыров размер горловины, как правило, слишком мал. В таких тандырах блюда готовятся только на шампурах.

Средние тандыры уже могут предложить горловину диаметром 23-28 см. С такими данными можно использовать аксессуары среднего размера – этажерку 3-ярусную среднюю, среднюю сковородку-ёлочку чугунную.

У больших тандыров горловина обычно 29 см и более, что позволяет пользоваться самыми большими аксессуарами – большой 3-ярусной этажеркой, большой чугунной сковородкой-ёлочкой, рыбной решеткой. С такой горловиной вы сможете даже использовать сразу 2 и более аксессуара, например, запекать сразу двух и более куриц целиком на крюках.

Высота тандыра влияет не только на удобство работы с ним. В относительно низких тандырах высота без крышки составляет не более 50 см. При приготовлении шашлыка, например, нижние куски мяса на шампурах после погружения в тандыр находятся прямо над горячими углями и могут подгореть.

В данном случае в выбранном виде тандыра должны совмещаться оба параметра и высота, и горлышко. Чем выше аппарат, тем больше в него продукции поместиться, чем шире горловина, тем удобнее эксплуатировать тандыр. Нужно отметить, что низкий агрегат окажется менее функциональным, но более компактным.

Что касается формы тандыра, то она никак не влияет на процесс или время приготовления блюд. Но если вы планируете выпекать лепешки традиционным способом на стенках тандыра, то вам больше подойдет форма с более пологой внутренней стенкой. Такую стенку обычно имеют тандыры каплевидной формы или формы бочонка.

Самые бюджетные виды уличных тандыров не имеют внешней декоративной отделки. Они просто покрыты глиной, из которой и были произведены. Такой вариант будет иметь один существенный недостаток — на поверхности обязательно останутся капли жира, которые сильно впитываются и удалить их потом невозможно. Актуальным в данном случае является тандыр с керамическим или глазурованным покрытием. Его достаточно протереть влажной салфеткой и поверхность будет чистой и свежей. Но такие варианты будут стоить дороже.

Обратите внимание чтобы топка имела плотно закрывающуюся дверцу. Отсутствие запирающей створки не даст приготовить блюдо правильно, есть риск, что некоторые продукты потеряют нужный аромат и останутся сырыми.

Вариант установки шампуров.

Обычно их два. Первый предусматривает продевание стержней через сквозные отверстия, выполненные в крышке. Второй вариант предусматривает установку специальной крестовины, крепящейся на горловину тандыра. Последний является альтернативным, так как при первом, через сквозные отверстия выходит тепло и происходит быстрое остывание камеры устройства.

В комплектации своего тандыра заботливый производитель обязательно предусмотрит:

  • набор шампуров из прочной и не прогибающейся нержавеющей стали
  • устройство для подвеса шампуров и аксессуаров под крышкой (так называемое перекрестье или «солнышко»)
  • толстостенную колосниковую решетку для организации тяги при протопке
  • набор «кочерга-совок» для очистки от золы и пепла.

Некоторые производители оснащают свои тандыры встроенной или отдельной подставкой, на которую устанавливается тандыр. Это приспособление просто необходимо.

Дополнительные аксессуары для тандыра.

Аксессуары для тандыра

Их можно купить при необходимости. Важно, чтобы все аксессуары по своим параметрам подходили к вашей конкретной модели — уточняйте эту информацию у продавцов.

  • Этажерка универсальная. Поможет одновременно приготовить несколько разных блюд и сэкономит время. На ярусы можно укладывать продукты или ставить посуду. Для небольших тандыров решетка имеет два яруса.
Решетка для рыбы
  • Решетка для рыбы. Позволяет целиком запечь даже самую крупную рыбу без потери целостности.
  • Крюк для тандыра. Предназначен для приготовления крупных кусков мяса, тушек птицы, окороков и бараньих ног целиком.
  • Елочка для тандыра. Альтернатива шампурам и решеткам, позволяют готовить мелкие продукты.
  • Курница. Позволяет запекать в тандыре мясо птицы и овощи, собранные с собственной грядки. В продаже есть наборы из елочки и курницы.
Камень для выпечки
  • Камень для выпечки.  Подходит для выпекания хлеба и прочих хлебобулочных изделий.
  • Набор для приготовления лепешек. Состоит из подушечек для прикрепления заготовок к внутренним стенкам, крюка для вытаскивания готовых изделий, длинной рукавички и деревянного чекича для нанесения узоров.
Подставка для казана
  • Подставка под казан. Устанавливается на горловину тандыра. Позволяет использовать казаны любого размера и заменяет отдельную печь.
  • Решетка чугунная на тандыр. Предназаначена для приготовления стейков, овощей, рыбы. Её можно установить на горловину тандыра прямо во время растопки и готовить на прямом пламени, либо же после растопки, и приготовить что-нибудь от жара углей и стенок.
Решетка-гриль
  • Решетка гриль в виде шара. Предназначена для запекания крупных кусков мяса, целой курицы, рыбы и пр.
  • Чугунный садж. Позволяет быстро приготовить несколько порций блюда из мяса и овощей за один раз.
Камень-жароотсекатель
  • Камень-жароотсекатель. Продлевает время использования тандыра. Его достаточно установить на горящие угли: он защитит первую закладку блюд от прямого жара, сохраняя сочность и сладость мяса, а стоит его убрать – и накопленного жара хватит ещё на пару закладок.
  • Подставка для крышки, кочерги и совка. Предназначена чтобы ставить разогретую крышку тандыра . Также на неё можно удобно повесить кочергу, совок, зольный ящик, шампуры и многие другие аксессуары и приспособления.
  • Чехол. Если тандыр установлен на улице, то обязательно приобретите для тандыра чехол. Защита от влаги гигроскопичной керамической печи просто необходима.

Печь примерно на треть загружают дровами, а примерно через час-полтора, когда топливо прогорит, и стенки тандыра самостоятельно очистятся от сажи, помещают внутрь продукты. Закрывают крышку и ждут: через несколько минут будут готовы овощи, через четверть часа рыба, через час мясо. Пока протапливается печь на ней можно готовить на чугунной решетке, садже или в казане.

Использование тандыра на даче не только добавит вкуса и разнообразия в повседневную жизнь, но и сделает это место особенным и запоминающимся для всех, посетивших дачу.

Spread the love
Обновлено: 29.08.2024 — 10:06

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *