Такие разные почвы.

Владельцы садовых участков знают, что даже на одном участке почва может быть разной по составу в разных местах, на одном месте все растет, а на другом чахнет. И подход к ней также должен быть разный. В одном месте надо облегчить, в другом подсушить, в третьем подкислить и т.д.

Большинство садоводов не имеют возможности проводить анализ почв в специальных лабораториях и определяют характеристики почвы самостоятельно. Стоит обратить внимание на цвет, влажность, структуру, консистенцию, наличие солей, примесей.

  • Цвет бывает серый, коричневый ли черный с различными оттенками. Более темный оттенок обусловлен наличием гумусовых веществ. Более светлый оттенок почве придают соли, глина, железо.
  • По влажности различают сухую, влажную и мокрую почвы.
  • По составу почва делится на легкие(песчаные),среднетяжелые(суглинистые), тяжелые(глинистые), гравийные и каменистые.

Чтобы определить состав почвы на участке нужно взять небольшую порцию свежей почвы (из почвенного разреза и без переувлажнения), растереть в пальцах над ладонью и удалить видимые корешки и частицы твердых пород. Полученную пудру смочить слюной до пастообразного состояния и постукивая пальцем на ладони аккуратно раздавить в лепешку, затем скатать в шарик (если получится значит пудра увлажнена достаточно) и снова сделать лепешку. По результатам определяем состав почвы.

  • Если масса с трудом формируется в лепешку и тут же рассыпается – состав песчаный (содержит до 10% глины).
  • Лепешка формируется легко и скатывается в шарик при небольшом усилии пальцем, без лепки . при повторении процедуры шарик снова скатывается. нона третий раз рассыпается – состав супесчаный (содержит до 20% глины).
  • Лепешка и шарик формируются очень легко, шарик можно раскатать пальцем на ладони в колбаску толщиной 3-4мм, но при повторной попытке разваливается на части – состав легкосуглинистый (содержит 20-30% глины).
  • Толстая колбаска раскатывается на ладони в более тонкий 2мм, но при повторной попытке разваливается на части – состав среднесуглинистый (содержит 30-40% глины).
  • Тонкую колбаску можно согнуть в кольцо, на сгибах получаются изломы, а при повторной попытке распадается на части – состав тяжелосуглинистый (40-45% глины).
  • Тонкая колбаска легко сгибается в кольцо без изломов, при повторной попытке появляются трещины – состав глинистый (более 45% глины).
Песчаная

Песчаные и супесчаные почвы считают легкими, т.к. их легко обрабатывать. Вода в них легко просачивается и легко испаряется. В них мало воды и много воздуха, питательные вещества быстро вымываются, органика быстро сгорает. Поверхность быстро прогревается и быстро остывает.

Суглинок легкий

Легко- и среднесуглинистые почвы являются умеренно тяжелыми и оптимальными по свойствам для роста корней растений. Хорошо связывают воду и достаточно насыщены воздухом. Органические остатки в превращаются в гумус, элементы питания постепенно высвобождаются для растений.

Глинистая

Тяжелые суглинки и глинистые считают тяжелыми почвами, они обрабатываются с трудом. В составе массы присутствует много глины (до 80%) и илистых пород, из-за чего структура становится очень плотной. Они слабопроницаемы для воды и воздуха, способны удержать много влаги, недоступной растениям. Часто они переувлажнены и холодны, сильно уплотнены и при высыхании растрескиваются. Органика превращается в гумус очень медленно.

Гравийные

Гравийные почвы хорошо пропускают воду и воздух, легко высыхают, но затруднительны в обработке и выравнивании почвы.

В каменистых почвах удерживается мало воды и питательных элементов. Корни растений не могут распространяться равномерно из-за камней, растут только в щелях между ними.

Чернозем

Чернозем – вид почвы с высокими показателями плодородности. Образуется как результат многолетнего накопления органики на богатых травянистой растительностью равнинах. В составе черноземов высокое содержание гумуса и калия. Грунт отлично поглощает и сберегает воду. Из-за рыхлости внутри сохраняется много кислорода, поэтому корни растений не гниют. В нижних слоях этого типа почв происходят химические реакции, из-за чего выделяется достаточно тепла. Черноземы считаются эталоном и поэтому подойдут для выращивания любых видов культур, даже самых капризных. Только такая идеальная почва встречается довольно редко.

По реакции почвенного раствора почвы разделяют на:

  • кислые (рН до 5,5)
  • слабокислые (рН 5,5-6,9)
  • нейтральные (рН 7,0)
  • слабощелочная (7,1-7,9)
  • щелочные (8,0-9,0)
  • сильнощелочная (более 9,1).

Кислотность почвы повышается при длительном воздействии воды и растворов слабых кислот. Чаще всего кислыми становятся постоянно переувлажненные почвы. Повышенная кислотность ухудшает физические и биологические свойства почвы и уменьшает ее плодородие. Нейтральные и щелочные встречаются чаще всего под травами. Нейтральные отличаются прочной структурой и высокой биологической активностью. Сильнощелочные бесструктурны , их почвенная микрофлора малоактивна, поэтому они не плодородны и малопригодны для выращивания большинства растений.

К нейтральным относятся чернозем, бурозем, дерновая, болотная и антропогенная почвы. К кислым – дерново-подзолистая, торфяная, подзолистая. У солончаков щелочная среда.

Самостоятельно определить кислотность почвы можно присмотревшись к растущим на ней растениям. На кислой почве растут конский щавель и дивала однолетняя. На щелочных нигелла, адонис, живучка, молочай. Мокрица часто селится на нейтральной почве. Эти растения растут хорошо вузком диапазоне рН, на почвах с другой реакцией развиваются плохо и погибают.

На кислых почвах хорошо растут азалии, верески, рододендроны, черника, земляника, брусника, каштан.

Почву с нейтральной реакцией любят гиацинты, тюльпаны, виолы, морковь, петрушка, тыква, редька, салат, кизил, яблони, сливы.

На щелочной лучше растут чистец, эдельвейс, прострел, гипсофила декоративная, хрен, фасоль, орех.

Хотя большинство растений приспособлено к широкому диапазону рН и погибают только на экстремально кислотности или щелочных почвах. Причем, растения одного рода, но разных видов могут иметь разные предпочтения к реакции почвы.

Для того, чтобы растения хорошо росли и развивались, необходимо учитывать пределы значений рН для них и подбирать место с соответствующей почвой. Неблагоприятная реакция почвы может стать причиной нарушения в питании растений, снижает устойчивость к болезням. Для групповых посадок следует подбирать растения с одинаковыми требованиями к кислотности и влажности почвы.

Чтобы изменить неподходящие по свойствам почвы, их окультуривают перекопкой, внесением удобрений, уничтожением сорняков, известкованием, облегчением, мелиорацией, осушением, посадкой сидератов, постоянным уходом.

На кислые глинистые почвы добавляют песок, золу, перлит. Для повышения воздухопроницаемости вносят кору деревьев, солому, торф, опилки и компост. Известковые удобрения вносят под овощи в больших дозах для раскисления почвы.

В результате добавления в почву на участке различных добавок формируется антропогенная (искусственная) почва. К ним относятся и мелиорированные, орошаемые, осушенные почвы. Внося соответствующие компоненты можно создать почву, необходимую для выращивания любых растений.

  • Песок придает землям рыхлость, обеспечивает кальцием.
  • Глина добавляет эластичность и связность.
  • Гравий используют как дренаж.
  • Шлак порошковидный нейтрализует кислые почвы, улучшает рыхлость и сыпучесть.
  • Зола придает сыпучесть, снижает вязкость и пластичность, раскисляет и удобряет почву, улучшает ее структуру.
  • Перлит добавляют в смеси с высоким содержанием песка. Он улучшает водные условия почвы, задерживает и запасает влагу.
  • Известняк и доломит используют для нейтрализации кислых смесей.
  • Минеральные удобрения являются источником микро- и макроэлементов.
  • Торф придает почве рыхлость, водоудерживающую способность, обогащает органикой.
  • Солома разрыхляет землю, обогащает питательными веществами и энергетическими минералами для развития микрофлоры.

Зная, какие существуют основные типы почв, что на них растет и как их облагораживать, легко добиться максимальной отдачи от участка.

Spread the love
Обновлено: 11.03.2024 — 16:11

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *