Смородина и ее гибрид йошта.

Смородина – кустарниковое растение из семейства Крыжовниковые. Название «смородина» — чисто русское, происходит от древнерусского слова «смородить» — издавать сильный запах. Растет в районах с умеренным климатом, поскольку довольно морозостойка и неприхотлива, плодоносит каждый год и быстро разрастается.  Разделяется на два типа — красная и черная. Красная и белая смородина – это растения одного вида, т. е. кусты с ягодами белого, желтого или розового цвета – та же красная смородина, но только со светлой окраской ягод. За цвет того или иного сорта отвечают антоцианы(растительные пигменты).

Черная смородина намного ароматнее красной и белой, благодаря обилию содержащихся в ней эфирных масел. Это настоящий «доктор», способный восстановить силы организма после перенесенных заболеваний и повысить иммунитет. Также ее можно применять для профилактики различных заболеваний. Богатый витаминно-минеральный состав этих замечательных ягод помогает в развитии детскому организму и поддерживает здоровье взрослого. Листья смородины по лечебным свойствам не уступают ягодам. Они также богаты фитонцидами, эфирными и дубильными веществами, в них содержится много витамина С и других полезных веществ. Черная смородина препятствует возникновению злокачественных новообразований и ослаблению умственных способностей у людей преклонного возраста, предохраняет от болезней сердца, сосудов, сахарного диабета, сохраняет остроту зрения.

Красная смородина немного кислее черной, поэтому чаще используется для заготовок, морсов, желе. Содержит витамины А, С, Е, В1, В6 и К, минералы калий, селен, магний, фосфор, цинк и железо. Является источником пектина, в ней большое содержание антиоксидантов. В ягодах содержится яблочная и янтарная кислота.

Выводит из организма всевозможные шлаки и токсины. Ее употребляют для укрепления сердечно-сосудистой системы и при малокровии. Сок из красной смородины снижает температуру и успешно борется с лихорадкой, особенно у детей. Ягоды используют в комплексном лечении сахарного диабета, спастического колита и энтероколита. Содержащийся в смородине калий способствует выведению лишней жидкости и снятию отеков. Кумариновые вещества способствуют предупреждению инсультов и инфарктов. Сок и ягоды отлично возбуждают аппетит и борются с тошнотой. Листья красной смородины используют для лечения цистита, гиповитаминоза, при повышенной кислотности желудочного сока и как желчегонное средство.

Белая смородина отличается от красной более сладким и богатым вкусом, поэтому чаще употребляется в свежем виде, чем красная. В ней чуть-чуть меньше витаминов, но зато она, в отличие от красной, никогда не вызывает аллергических реакций, т.к. не содержит красителей.

Ягоды содержат большое количество витамина С (улучшают иммунитет), витамина А (улучшает зрение и память), большое количество клетчатки. Настойки на основе белых ягод улучшают работу ЖКТ и очищают печень от токсинов. Сок ягод применяется как освежающий напиток (хорошо утоляет жажду), эффективное жаропонижающее и противотошнотное средство, как «эликсир мужского здоровья».

Золотистая смородина отличается сочными, сладкими, с очень пикантной слабой кислинкой ягодами. У них нет характерного для черной смородины запаха и вкуса, который многим не нравится.  Название получила не из-за цвета ягод, а благодаря цветкам. Весной покрывается обилием желтых ароматных цветков на целых 2-3 недели. Причем бутоны у золотистой смородины распускаются позже, чем у черной родственницы, что позволяет ей избежать весенних заморозков. Летом золотистая смородина радует обилием удивительных плодов. В первую очередь они поражают окраской: на одном растении одновременно красуются черные, коричневые, пурпуровые, оранжевые и розовые ягоды. А осенью кусты приобретают пеструю окраску – желто-красно-зеленую. В эту пору они особенно красивы. Кусты золотистой смородины крупнее остальных видов, ее можно использовать как декоративный кустарник и как живую изгородь, довольно неприхотлива.

В ягодах золотистой смородины очень много витамина С (в 3 раза больше, чем в черной смородине и даже больше, чем в лимоне) и каротина.  Средняя масса плодов около 1 г, то есть по размеру они идентичны ягодам красной и белой смородины. Из них можно делать прекрасное варенье и чудесное вино.  

Cмородина предпочитает

  • плодородную почву, хорошо дренированную и удобренную компостом или перегноем,
  • солнечное или полутенистое место, без затопления и застоя воды,
  • регулярный полив в период сухости,
  • мульчирование почвы для удержания влаги,
  • подкормки удобрениями для хорошего роста и развития растений.

Необходимо формирование кустов и обрезка лишних побегов для увеличения урожайности и улучшения циркуляции воздуха в кустах.  Куст смородины должен состоять из 10-15 разновозрастных веток, причем самые крупные ягоды появляются на ветках в возрасте от 3 до 5 лет. Старые ветви – менее продуктивные, поэтому их нужно ежегодно вырезать, а из множества юных побегов оставлять наиболее сильные. 

Смородина богата витаминами С, Р, В, К, минералами и антиоксидантами, что делает ее полезной для укрепления иммунитета, улучшения работы сердечно-сосудистой системы и пищеварения. ее волокнистая структура нормализует перистальтику кишечника. Смородиновые маски и кремы благотворно влияют на кожу, увлажняют, тонизируют и освежают ее.

Смородина отлично подходит для изготовления варенья, соков, компотов, десертов и добавления в выпечку и коктейли. Кисло-сладкие ягоды придают блюдам уникальный вкус и аромат. Из нее можно приготовить ароматные и вкусные настойки, ликеры и домашние настои. При термообработке некоторые питательные вещества могут разрушаться, особенно если продолжительность нагревания слишком высока. Тем не менее витамины, минералы и антиоксиданты остаются в смородине даже после приготовления. Замораживать лучше свежесобранную ягоду, сразу после перебора от мусора, но не промывая. 

Йошта.

 Это гибрид черной смородины и крыжовника, устойчивый к болезням и вредителям. Эта ягода взяла от крыжовника и черной смородины лучшие качества, но ее нельзя назвать идеальной во всех отношениях. Кроме приятного вкуса, растение имеет также не менее приятный вид, за что многие садоводы стали его использовать в качестве элемента ландшафтного дизайна. Листья многолетнего кустарника  крупные и ажурные, а ветки не имеют колючек, в отличие от крыжовника. Взрослый куст в высоту может достигать 2 метров и более.

Весной кустарник покрывается золотистыми цветочками, которые очень быстро превращаются в зеленые ягоды. Вкус ягоды напоминает крыжовник и черную смородину одновременно — приято кисло-сладкие. Большой состав витаминов и других полезных веществ в йоште способствует укреплению иммунитета. В этих ягодах даже больше витаминов, чем в крыжовнике или смородине. Они отлично подходят для употребления в свежем виде и для зимней заготовки. Из йошты также делают вкусное варенье, вино, поскольку в ягодах есть мускатные нотки и вино получается очень ароматным.

Уход за йоштой не сложный, ее могут выращивать даже неопытные садоводы. Растение нуждается в регулярном и частом поливе, особенно в жаркие солнечные дни и периодических подкормках. Полезный и красивый кустарник можно использовать сразу в двух целях — для получения ягодного урожая и оформления ландшафтного дизайна. Кустарники следует высаживать на определенном расстоянии примерно в 2-х метрах друг от друга. Со временем они будут разрастаться, поэтому должно быть достаточно места для нормального развития кустов. Если использовать йошту в качестве живой изгороди, тогда можно высаживать кустарники с интервалом в полметра.

Попробуйте вырастить смородину или йошту в своем саду и наслаждайтесь ее плодами и применением в различных сферах жизни.

Spread the love
Обновлено: 06.03.2024 — 09:27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *