Капуста (виды и их особенности).

Капусту называют третьим хлебом. Она обладает высокой питательной ценностью и является незаменимым продуктом питания. Древнегреческий математик Пифагор сказал о капусте: «Этот овощ постоянно поддерживает в человеке бодрость и веселое, спокойное расположение духа». К тому же у капусты много видов и еще больше сортов на любой вкус.

Рассмотрим разные виды и их особенности. Возможно возникнет желание попробовать вырастить что-то новенькое. У большинства видов сорта делятся по срокам созревания на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Именно на сроки созревания и стоит обратить особое внимание, чтобы выбранный сорт успел вырасти и созреть. И еще нужно убедится, что сорт подходит для запланированного дальнейшего использования (продолжительное хранение, квашение, маринование и др.)

Белокочанная.

Белокочанная капуста самый распространенный вид, с белыми или зеленоватыми головками, с отличным вкусом и питательными свойствами. Кочаны белокочанной капусты могут быть круглыми, округло-плоскими, конусовидными. Белокочанная капуста характеризуется высоким содержанием воды, углеводов, белков, аминокислот. Широко используется для приготовления салатов, первых и вторых блюд, гарниров. Хорошо хранится в подвалах, ее квасят, солят, маринуют и используют в салатах на зиму.

Выращивается чаще рассадным способом. Капуста довольно холодоустойчивое растение. Высаженная рассада лучше приживается на холоде под небольшим укрытием. В дальнейшем требуется солнечное место, регулярный полив, подкормки и защита от вредителей. Для хранения подходят сорта среднего или позднего сроков созревания.

Краснокочанная.

Имеет красно-фиолетовую окраску кочанов. Специфическую окраску листьям придает антоциан, повышающий упругость капилляров. Благодаря ему капуста улучшает состав крови и укрепляет кровеносные сосуды. К тому же она содержит больше витамина С и каротина, чем белокочанная и содержит фитонциды, понижающие давление. Используется в пищу в основном в свежем или маринованном виде. При тепловой обработке изменяет цвет, но ее тушат с добавлением лимонного сока или сока свеклы.

Агротехника такая же как у белокочанной.

Цветная.

Имеет высокие вкусовые качества и ценные питательные и диетические свойства. Содержит много белков, витамины В1, В2, РР, К, А и минеральные соли. Сорта лучше брать ранние и средние, чтобы растения успевали сформировать головки. Поздние сорта подойдут только для южных районов. Для получения крупной головки подкармливать, поливать (не допускать пересыхания почвы), не перегревать и при появлении кочанчиков прикрывать их сверху листьями, чтобы не темнели на солнце. Недолго хранится в холодильнике, на зиму замораживают, солят и маринуют.

Брокколи.

Отличается необыкновенным вкусом, ароматом, нежностью. Содержит витамины К, Е, С и каротин, минеральные соли, ферменты, считается целебным и диетическим продуктом. Большое количество клетчатки в составе способно не только насытить организм, но и очистить кишечник, восстановить нормальное пищеварение. От цветной капусты отличается строением головки, состоящей из сформированных бутонов. И главное отличие — цвет. Брокколи — зеленая или фиолетовая, цветная капуста — желтовато-белая. Необходимо вовремя срезать центральную головку, после чего растение начинает ветвится и давать новые головки. Хранятся головки недолго и на зиму их чаще всего замораживают. Брокколи идеально дополняет мясные и рыбные блюда, украшает супы, особенно в азиатском стиле, свежая брокколи будет хороша в салате.

Брюссельская.

Необычное растение из Бельгии с длинным стеблем (60-70см), на котором у основания листьев вырастают небольшие плотные кочанчики. Их употребляют в пищу в отваренном виде, для первых и вторых блюд, гарниров. Капуста богата витаминами, солями, белками и считается диетическим продуктом. Сок брюссельской капусты помогает восстановлению поджелудочной железы и полезен для больным сахарным диабетом.

По биологическим особенностям и агротехнике она близка к белокочанной капусте. Брюссельской капусте характерен длинный вегетационный период. От момента появления всходов до сбора урожая проходит в среднем 4-5 месяцев. Поэтому высевать на рассаду её нужно одной из первых — в последнюю декаду марта. Урожай брюссельской капусты можно собирать постепенно. В погребе может храниться несколько месяцев.

Кольраби.

Похожа больше не на капусту, а на репу. По вкусу напоминает кочерыгу капусты, но сочнее, слаще и вкуснее нее. Отличается высоким содержанием витамина С, сахарозы, кальция. Иногда ее называют «лимон с грядки». Используют в пищу как в сыром виде так и для приготовления первых и вторых блюд. Она лучше других очищает организм и благотворно влияет на нервную систему, обмен веществ, работу печени. желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, поэтому незаменима для детей и пожилых людей.

Кольраби является неприхотливым и морозостойким сортом капусты, который может расти в большинстве регионов России. Она также отличается быстрым созреванием – всего за 65-75 дней от момента посева. Благодаря этому, ее можно высевать в несколько заходов каждые 2 недели для более длительного получения урожая. Хорошо хранится в погребах до весны. Есть сорта с фиолетовой окраской.

Савойская.

Имеет пупырчатое, гофрированное строение листьев розетки и кочана. Обладает высокими вкусовыми качествами и диетическими свойствами, листья нежнее и приятнее на вкус, чем у белокочанной. Отличается повышенным содержанием витамина С, белка и сухих веществ. Используется для голубцов, начинок для пирогов и вареников, в салаты, рагу.

Но для хранения подходят только поднеспелые сорта и не имеет невысокий урожай. У савойской капусты есть достоинства: она засухоустойчива, морозостойка, неприхотлива и устойчива к болезням. Есть у нее и минусы: растение занимает довольно большую площадь, а кочаны склонны к растрескиванию.

Пекинская.

Овощная культура в виде цилиндрического кочана из листьев желтоватого или ярко-зеленого цвета, чаще называются листовой капустой или салатом. Растения формируют крупные рыхлые кочаны или густые розетки нежных листьев с курчавыми краями. Большое количество клетчатки, которое есть в пекинской капусте, создает чувство сытости. А также выводит излишки холестерина и предотвращает образование лишнего жира. Есть и противопоказание – заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения – это язва, колиты, панкреатит. Используют в свежем виде в салатах, для приготовления овощных рагу, голубцов, супов и мясных блюд, учитывая что она быстро разваривается. Очень часто капустные листья используются для украшения блюд, при подаче холодных закусок.

Агротехника пекинской капусты несложная, но следует добавить, что корневая система её слабее, чем у остальных видов. Поэтому так важно пекинскую капусту правильно поливать и сохранять влагу (благоприятно мульчирование). 

Романеско.

Этот вид появился в Италии в результате скрещивания цветной капусты и брокколи. Она богата цинком, витамином С. Усваивается легче других видов и содержит меньше калорий, что позволяет использовать ее для диетического питания. По вкусу напоминает цветную капусту, но с более нежным вкусом и запахом. Для употребления в пищу идет только головка растения, состоящая из соцветий светло-зеленого цвета. К тому же Романеско очень декоративна.

Один важный момент –  Романеско теплолюбивое растение, культивируемое как однолетнее, нуждается в умеренном поливе, а также в щелочной подкормке., требовательна к температурному режиму во время посева и созревания – неблагоприятные погодные условия могут не дать развиться соцветиям.

Мизуна.

Японская скороспелая капуста это быстрорастущее растение. На вкус сочная, хрустящая и нежная. Кочана на образует, формирует мощную розетку ажурных листьев, которые можно периодически рвать в нужном количестве. Мизуна быстро восстанавливается и будет радовать до глубокой осени, т.к. растение довольно морозостойкое.

Используется для приготовления салатов. Можно посадить и на клумбу как декоративное растение и как фон для низкорослых цветов или бордюр для высокорослых.

Декоративная.

В России такую капусту выращивают именно как декоративную культуру для украшения участков, как на грядках, так и на клумбах.. А во Франции из ее листьев готовят салаты, кочерыги маринуют. Так что этот вид может украсить не только участок, но и стол.

Spread the love
Обновлено: 03.03.2024 — 11:51

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *