Картофель – второй хлеб.

Картофель (паслен клубненосный) – вид клубненосных травянистых многолетников семейства Пасленовые. В России картофель появился во времена Петра I, а в XIX веке сельскохозяйственная политика российского государства способствовала увеличению посевов новой культуры, и к началу XX столетия картофель стал одним из основных продуктов питания.

Картофель размножают вегетативно – клубнями или их частями. Выращивание картофеля из семян оправдано в случае селекционного эксперимента. Семенной картофель многие подготавливают самостоятельно, но при выращивании более 5 лет сортовые характеристики вырождаются. Поэтому рекомендуется регулярно обновлять посадочный материал. Различаются сорта картофеля и по цвету клубней – белые, красные, желтые, розовые и фиолетовые.

Столовые сорта картофеля делятся на четыре типа:
тип A – картофель не разваристый, с плотной мякотью;
тип B – слегка разваристый, с плотной мякотью, мучнистый;
тип C – средней мучнистости, с мягкой мякотью, сильно разваристый;
тип D – полностью разваривающийся картофель.
Тип A используется для приготовления салатов, типы B и C – для картофеля фри, пюре и чипсов, тип D – только для пюре.

Садоводы, которые занимаются выращиванием картофеля, выбирают наиболее подходящий под свои предпочтения и условия выращивания сорт. Рассмотрим особенности некоторых популярных сортов

  • 1- особенности сорта
  • 2- срок созревания
  • 3 – достоинства
  • 4 – недостатки

АДРЕТТА

  1. Клубни ровные округлые, слегка вытянутые массой 100-150г с желтой сетчато-шероховатой кожурой и нежно-желтой плотная мякотью. Нежные и рассыпчатые при варке, они не теряют форму при жарке и запекании.
  2. Срок созревания 60-80 дней после первых всходов.
  3. Устойчив к перепадам температур, урожайный, лежкий.
  4. Требователен к поливу и неустойчив к заболеваниям.

БЕЛЛАРОЗА

  1. Картофель овальный или чуть кругловатый весом 115-80г, имеет плотную розово-красную шкурку с шероховатой поверхностью средней толщины. Сам плод под кожурой светло-желтый или кремовый со сладковатым привкусом. Тип В.
  2. Срок созревания 45-55 дней с момента всходов.
  3. Скороспелый, хорошо хранится, устойчивый к болезням, с плотной кожицей, неприхотлив к почвам.
  4. Беллароза чувствительна к вредителям и отсутствию освещения (мельчает)

РЕД СКАРЛЕТТ

  1. Клубни продолговатые гладкие, слегка шелушащиеся, удлиненно-овальной формы массой 60-125 г. Окраска кожуры красная, мякоти – светло-желтая или желтая, при приготовлении цвет не меняет. Тип А-В.
  2. Молодые клубни подкапывают уже через 40-45 дней после появления ростков, основную уборку производят через 70-80 дней.
  3. Высокая урожайность, длительное хранение.
  4. Подходит для выращивания не во всех регионах, неустойчив к болезням и вредителям, требуется обработка.

РИКАРДО

  1. Клубни массой 103-147 г овальной формы с гладкой плотной розовой кожурой, мякоть светло-кремовая, почти не темнеет при варке, чуть маслянистая, хорошо подходящая для салатов и первых блюд
  2. Срок созревания 80-95 дней после посадки.
  3. Отличается выносливостью к небольшим похолоданиям, хорошей урожайностью и лежкостью.
  4. Потребность к освещенности и влажности, мощные кусты, необходимость защиты от вредителей.

РОЗАРА

  1. Клубни гладкие, красные, продольно-овальные, со светло-желтой мякотью, массой 80-115г. Склонная к потемнению при нарезании и очистке, немного темнеет при варке, хорошо подходит для отваривания, но вкусовые качества при жарке и запекании значительно снижаются. Лучше использовать для приготовления салатов, первых блюд, гарниров.
  2. После первых всходов корнеплоды появляются уже на 45-50 день. Полной технической спелости клубни достигают за 65-70 дней.
  3. Раннеспелый, урожайный, лежкий, устойчивый к заболеваниям и вырождению.
  4. Неустойчив к колорадскому жуку.

РОДРИГО

  1. Клубни продолговатые, ровные, красные, с плотной кожурой при дозревании и желтой мякотью, массой до200г. Тип В. Не темнеет при нарезке и приготовлении.
  2. Клубни достигают товарной зрелости через 80-85 дней с момента появления всходов.
  3. Урожайный, лежкий, устойчивый к заболеваниям.
  4. Не любит переувлажнения, крупные кусты.

СКАРБ

  1. Клубни светло-золотистые, ровные, гладкие, массой до 200г Мякоть ярко-желтая, нежная, однородная. В картофеле содержится около 17% крахмала. Не разваривается и не темнеет при термообработке.
  2. Сорт позднеспелый, с момента первых всходов до созревания 80-90 дней.
  3. Неприхотливый в уходе, длительный срок хранения.
  4. Сорт чувствителен к переувлажнению, к фитофторе, возможность неравномерных всходов, требуется проращивание клубней.

ГАЛЛА

  1. Клубни небольшие круглые, редко овальные, массой 70-120г. Кожица желтая средней толщины, мякоть бледно-желтая, плотная волокнистая с низким содержанием крахмала и большим количеством каротина. Цвет при варке не меняет. Считается диетическим картофелем, прекрасно подходит для салатов или в качестве самостоятельного блюда.
  2. Первые клубни можно копать через 65-80 дней после того, как они были посажены. Полноценный урожай реально получить уже через два месяца.
  3. Раннее созревание, невосприимчивость к болезням, мягкий вкус, длительное хранение без потери качеств, высокая урожайность.
  4. Требуется обработка от фитофторы, при затянутой уборке снижается качество.


КАРМЕН

  1. Клубни овально-круглые, массой 100-116г красные со светло-желтой мякотью, с приятным вкусом, подходят для варки, жарки и запекания.
  2. Срок созревания 65-70 суток после посадки. Но собирать молодой картофель можно уже на 45-46 день.
  3. Раннеспелый, урожайный, нетребовательный к уходу, лежкий, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям.
  4. Восприимчив к фитофторозу.

КОРОЛЕВА АННА

  1. Клубни ровные, овально-удлиненные, с плотной светло-желтой кожурой, массой 85-150г. Мякоть кремовая или желтая, твердая. Она не разваливается при варке и не темнеет. Тип В.
  2. Урожай созревает через 80-90 дней после появления всходов, молодые клубни можно собирать через 45 дней.
  3. Урожайный, лежкий, нетребовательный к уходу.
  4. Не очень устойчив к фитофторозу и засухе.

ПРАЙМ

  1. Клубни гладкие, округло-овальные, с желтой кожурой и мякотью, массой 92-148г. Тип А-В.
  2. Среднеспелый, от всходов и до уборки урожая 100 – 110 дней.
  3. Устойчивый к засухе, урожайный, лежкий, с высоким уровнем каротина и аскорбинки.
  4. Низкий уровень крахмала.

Выбирайте из широкого ассортимента именно то, что нужно вам.





Spread the love
Обновлено: 25.03.2024 — 13:52

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *